Секреты жизни

Самые разные жизненные истории от автора и от читателей

Как формировались мои комплексы

Как формировались мои комплексы

Все мы родом из детства… Нам часто говорят о том, что надо вычеркивать из памяти негативные эмоции, но это не так-то просто! Ведь они, эти самые эмоции в лучшем случае дремлют где-то в подсознании, и избавиться от них далеко не всегда возможно.

Фото из открытых источников

Дорогие друзья! Если вам интересно читать историю моей жизни, подпишитесь на мой канал «Секреты жизни» в Дзен: самые интересные истории впереди!

Итак:

Мне пять лет, а Альке, сестре, уже 8. Уж как-то так сложилось, не очень мы дружили. Ещё бы!
 Алька кто? Алька  умница, красавица, мамина помощница и по совместительству любимица. А я… Что я? Алька часто говорила о моей внешности:
-У тебя глаза, как тормоза! Нос-картошкой! А рот?- тут Алька похохатывала,-как у курицы …опа! К тому же ноги кривые!

Ноги у меня и в самом деле скривились… Я донашивала её старые ботинки, которые изрядно обносились и прохудились оба с внутренней стороны. При ходьбе я старалась ставить ноги так, чтобы вода, или снег не попадали вовнутрь. Растущий организм подстраивался под предложенную схему и ноги начали искривляться.
А кривые ноги-плохо… Стыдно!И ном-картошкой… Фу!

Так во мне вырабатывался комплекс неполноценности. Я просто вынуждена была осознавать себя уродливой, глупой, забытой всеми… Ко всему прочему, я не знала, что такое новая одежда… Мне доставались только Алькины обноски. По пальцам могу перечислить новые вещи: однажды тётка, папина сестра, приехав из Москвы, подарила нам обеим чудесные шелковые платья, одинаковые. В этом наряде я могла час вертеться перед зеркалом, не узнавая себя!

Была кофточка, купленная папой, простенькая, но ведь новая! И однажды, придя со школы, я увидела на стуле зеленый спортивный костюмчик. Теплый, уютный, красивый!!! Алька пока не пришла со школы и я подумала, что это ей, как всегда. Не удержалась, померила и поняла: мне! Алька на три года старше и выше меня на голову! Боже, какое счастье! Я думала, что на радостях просто с ума сойду!

И еще одна роскошь, которую мама позволяла мне носить: каждый год новые сандалии. Просто иначе было никак: свои Алька за сезон снашивала подчистую!

Но сказать, что я совсем была лишена детства не могу. Мы жили в частном доме, полно соседской детворы и, конечно же, во что только не играли!

В летнее время мама, уходя на работу, требовала:

-Уберете дом, перемоете посуду, подметете двор! И смотрите: не дай Бог узнаю, что вы ходили на речку, или на гору-приду, три шкуры спущу!

Конечно, первое, что мы делали, это вместе с соседской детворой взбирались на гору. Ах, какие там росли цветы!!! Печально было то, что самые красивые росли в недоступных местах! И как же мы их срывали, скажете вы? Да просто! Алька держала меня за ногу, а я тянулась изо всех сил, но цветок сорвать надо было обязательно! Однажды так случилось, что спуститься я спустилась, а вот подняться не могла… Так и зависли мы с Алькой, пока мимо не прошел пастух и не вытащил меня! Ох и попало нам от него, а потом и от мамы!

А вторая слабость-это речка! Ах, это была страшная горная река, которая бурлила и пенилась от сильного течения! К тому же её грохот был слышен даже в нашем доме… Слава у реки страшная до сих пор… Каждый год она собирает жертвы только в нашем городе три-пять человек. Но никого это ничему не учит: река тянет и тянет к себе и детей и взрослых.

Однажды мама взяла меня с собой на речку полоскать белье. Мы стояли на огромной плите. Мама набирала воду и выливала в тазик. В какой-то момент я решила маме помочь набрать воды. Взяла ведро и окунула его в воду. Течение быстро наполнило ведро и потянуло его за собой. Конечно, мне бы отпустить это ведро, но… Всё произошло так быстро! Мама в этот момент развернулась и подхватила меня вместе с ведром, чудом сама не упав в воду! Ещё буквально секунда и вы бы не читали эти строки!
 Вытащить меня из этого водоворота было бы совершенно нереально!
Забегая вперед скажу: наверное, в каждой семье в нашем городке река просто обязана была забрать кого-то… Спустя годы пятилетний сын моей младшей сестры увязался за соседкой, которая пошла полоскать белье… И вот на этом самом месте моя история повторилась один в один… Он тоже хотел помочь ей набрать воду! Только соседка не успела подхватить мальчика. Дикая трагедия! Пишу сейчас и не могу понять: как нас родители оставляли одних без присмотра? Я ни своих детей, ни внуков ни на минуту от себя не отпускаю! Но в те годы не только мы, но и все соседские дети точно так же проводили время…

admin

Добавить комментарий