Секреты жизни

Самые разные жизненные истории от автора и от читателей

Каково быть дочерью деспотичной мамы

Каково быть дочерью деспотичной мамы

Моё детство даже с натяжкой нельзя назвать хорошим. Родители никогда недолжны забывать о том, что даже новорожденный имеет право на уважительное отношение к себе.

Нас было у мамы трое детей. Три дочери. Мама очень мечтала о сыне, поэтому я, вторая, да и третья дочери были нежеланными. И, к сожалению, я всегда это чувствовала. Аля была старше меня на три года. Всё внимание и любовь мамы, было ей.

Она и в самом деле обещала быть очень успешной. Красивая, умная, хорошая мамина помощница, мамина надежда.

Ко всему прочему, Аля, когда пошла в школу, показала себя с самой лучшей стороны! Безусловная отличница, она была любимицей у своей учительницы, которая не могла нарадоваться на её успехи! Фотография Али была бессменно на доске почета, ей прочили большое будущее!

Мне же часто приходилось слышать, как мама хвалилась знакомым, соседям:

-О, Аля, конечно, у нас вундеркинд! Такая способная, просто умничка! И дома уже помогает! Всё, что не скажу, сделает! Такая исполнительная, такая послушная! А вот Мара… Ну что Мара? Такая ленивая растёт! Нет, от неё толку не будет. Спрячется где-то в уголке, сама с собой  играется. Что-то попросишь её-ноль внимания. Как-будто и не ей говорю!

 Жили мы небогато: родители строились и на всем экономили. У них был свой небольшой огород и родители сажали картошку, которой хватало на всю зиму. Вот эта самая картошка и была нашим основным блюдом. Папа любил делать домашние заготовки, поэтому квашеную капусту, маринованные огурцы и помидоры неплохо дополняли ассортимент!

Сметана покупалась исключительно к борщу. И, если нас с Алькой посылали в магазин за этим деликатесом, то мы умудрялись полакомиться, макая по очереди пальцы в банк по пути из магазина. Боже, как же это было вкусно!!!

Иногда родители уходили в кино, оставляя нас одних.

Однажды во всем городе отключили свет и Алька достала керосиновую лампу. При попытке разжечь её, она не в ту сторону крутанула колесико и фитиль упал вниз. Конечно, её ждало наказание: трогать лампу было запрещено категорически! И Алька, чтобы избежать наказания, уговорила меня взять на себя преступление!

-Тебе же ничего не будет, только поругают и всё! А меня побьют! Тебе что, не жалко меня?

Когда родители пришли, понятное дело, догадались, что это мы нарушили правила и я взяла вину на себя. Мама, и без того перепуганная тем, что мы сунули нос куда не следует-от души отшлепала меня! При этом умница Аля стояла рядом и с осуждением смотрела на меня. Было очень обидно!

Но где мне было знать, что это только начало всех козней моей такой умной сестрички!

Что бы мы ни натворили, Аля всё так умело поворачивала, что всегда попадало мне. Мама и не очень выясняла, кто прав, кто виноват. Мне доверия не было никакого. Всё, что говорила Аля-правда.

А я-врушка, шкода, маленькая дрянь.

 Нет, не хочу сказать, что меня уж всегда били только за проделки сестры. Бывало, что наказания и заслуживала! Но! Я уже уяснила для себя одну простую вещь: что бы я ни сделала, мама всегда найдет причину на мне оторваться, а поэтому не сильно и заморачивалась над запретами.

Тяжелая мамина рука не раз отвешивала не только подзатыльники, но и попросту избивала меня. Если папа был где-то рядом, то я истошно орала, пока он не придет и не защитит. Если же папы не было, то я терпела, насколько это было возможно. Иногда, если экзекуция продолжалась уж очень долго, я научилась симулировать потерю сознания. Или что-то вроде эпилепсии. Пускала пену изо рта, закатывала глаза, задерживала дыхание. Помогало!

В восемь лет пошла и я в школу. Не знаю почему, но я была абсолютно уверена, что буду учиться только на отлично! Ан нет… Выяснилось, что в первом классе оценки ставят не за ум, и способности, а и за умение писать ровненькие, одинаковые палочки, крючочки, цифры… Т.е. нужно было терпение, которого у меня не было никогда! Поэтому хорошие оценки мне не ставили, несмотря на то, что я старалась, как могла. И, самое обидное: я часто слышала фразу:

-У этой девочки старшая сестра отличница! А эта что? Нет, с неё не будет никакого толка!

Это было еще не всё. В школу меня водили в обносках Али. Новая обувь, или одежда для меня была область фантастики.

День рождения отмечался только Альке. А нас вроде и не было…

Однажды после её дня рождения я пришла в детский сад и наврала кому-то, что у меня День Рождения. Каково же было мое удивление, когда всю группу собрали вместе,

включили музыку и вручили мне подарок: книжку. Воспитательница поздравила меня и всех заставили танцевать вокруг меня (кто-то вспомнит: «Как у Мары именины, испекли мы каравай!»)!

Всё это так потрясло меня, страх наказания, стыд настолько,что я почувствовала себя очень плохо, поднялась температура. Когда нас уложили спать, помню, пришла мама, прямо из кроватки завернула меня в одеяло и на руках понесла домой… Меня не били, даже не ругали… Конечно же, ей сказали о моем обмане, но, думаю, что мама поняла в чем дело.

А потом, когда мне было пять лет, мама родила Милю. Третья девочка для мамы был перебор… Её она, похоже, ощущала как свой позор. Думаю, что Миля чувствовала мамину нелюбовь. Она постоянно болела и мама с ней часто оставалась в больнице.

Домашние дела были на мне и Але. Кухня на папе.

Да, я понимаю: мама была руководящим работником, уважаемым человеком. Но весь свой негатив несла домой. И мне попадало по первое число.

admin

Пока лишь 1 комментарий

Людмила Опубликовано12:38 - 01.10.2021

Не всем досталось хорошее детство, увы… Так бывает!

Добавить комментарий