Секреты жизни

Самые разные жизненные истории от автора и от читателей

Моя добрая недобрая мама

Моя добрая недобрая мама

Нет, я так же, как и все нормальные дети, любила свою маму. Вот только методы её воспитания никогда не применяла в отношении своих детей. Судите сами:

Из Google

Из Google

Итак, моя мама.

Не пожалел Боженька для неё ни ума, ни красоты, ни везения. Но, похоже, в мамин день рождения он испытывал острый дефицит нежности, добра, любви… Нет, она не жалела для нас, своих троих дочерей, ни сил, ни денег: всё для нас. А вот приласкать, похвалить, поддержать-не было такого. Почему-то она считала, что хвалить своих детей стыдно: пусть люди хвалят.

Впрочем, старшей сестре жаловаться было грех. Отличница, гордость не только моей мамы, но и всей школы. Поэтому при каждом удобном случае Алю хвалили. А меня будто и не было. В лучшем случае мама говорила, что и Лара вообще-то способная, но ленивая страшно!

Так я и росла с сознанием собственной ущербности.

Как-то, уходя из садика, я наполнила свои карманы кнопочками мозаики (помните, игра такая была?). Почему и зачем это сделала, не помню. Но последствия помню, как если бы это было вчера. Уже дома мама обнаружила у меня эти кнопочки и страшно избила, назвав меня воровкой.

Этого ей показалось мало, поэтому назавтра, отведя меня в садик, она велела собрать в общем зале всех детей и во всеуслышание произнесла обвинительную речь, смысл которой заключался в том, что ей безумно стыдно за то, что у неё в доме растёт вор. И этот вор-её дочь. А потом она обратилась к детям, призывая их осудить её дочь. Её услышали.

Всё последнее время, проведённое в садике, я чувствовала себя изгоем. Если кто-то что-то терял, все дети дружно бежали ко мне, воровке, и тщательно проверяли содержимое моих карманов. Говорить, что это были пытки-не сказать ничего.

А потом началась школа. Я не была послушной девочкой. Поэтому ты привела меня к себе на работу, заставив, сидя рядом с тобой, делать уроки. Я покорно отсидела несколько часов (я училась в 5 классе, во вторую смену) и ты, дав мне 10 копеек на буфет, отправила в школу. Ну не знаю, что это на меня нашло: вместо школы я свернула к магазину канцтоваров. Так вот. С окна своего кабинета  бы увидела ЭТО!!!

Момент, когда я покупала тетрадки на деньги, что ты дала мне на буфет, стал роковым… Ворвавшись в магазин, ты схватила  меня, свою дочь, за волосы, и, волоком вытащив меня из магазина, стала избивать на глазах толпы людей и руками и ногами…

Мама! Тебе показалось этого мало. И тогда ты подтащила меня к огромному валуну и стала бить головой о валун. Наверное, ты сильно была похожа на разъярённую тигрицу: никто не посмел заступиться за меня. Насытившись моей болью, ты так же волоком потащила меня в школу. Мои попытки встать на ноги ты пресекала подсечкой: я падала. И уже в школе, ногой распахнув класс, ты вбросила меня, свою дочь, прямо перед доской, перед всеми ошеломлёнными детьми, перед учительницей на пол…

Мама! Мамочка! Тебе было приятно тащить меня до самой школы волоком? Ты наслаждалась моим унижением? Мои дикие вопли доставляли тебе радость? Твоё сердце в тот момент ничего-ничего не говорило тебе?

Да, я не была пай-девочкой, но ведь я была ребёнок!

В тот день, после школы, мне совсем не хотелось идти домой. Я свернула к реке, к нашей бурной, дикой реке… И долго стояла над обрывом. Внизу пенился, разбиваясь на тысячи брызг поток воды. Ах, как я мечтала окунуться в эти воды, уйти в небытие. Я представляла тебя скорбящей надо мной, обезумевшей от горя…

Насытившись фантазиями, насладившись вдоволь представленной картиной твоего горя над дочерью-утопленницей, я тебя пожалела. Я любила тебя всегда, мамочка!

Только не надо было со мной так….

Мама изменила свой отношение ко мне только после того, как мне исполнилось 16. С тех пор мы стали подругами. Я уже не боялась её и она с пониманием относилась к моим проблемам. Но иногда воспоминания детства накатывают и я просто задыхаюсь от этих видений.

Я уже сама трижды мать, имею внуков. Не всегда всё было легко и гладко, что и говорить. Детей не била. Без насилия выросли хорошими, правильными. И последний урок воспитания мне преподнесла уже моя дочь. Я как-то оттолкнула ее при людях и увидела на ее глазах слезы. Но она УЛЫБАЛАСЬ!

Уже дома моя семилетняя дочь сказала:

-Мама! Прошу тебя! Дома наказывай меня, как хочешь.. Но, пожалуйста, никогда не делай этого при чужих!

А как вы относитесь к своим детям? Считаете ли вы метод воспитания кнутом приемлемым? Ведь дети, к сожалению, далеко не всегда идеальные!

admin

Добавить комментарий